Стартапам

База знаний


Что такое стартап?

Стартапами называются молодые компании, находящиеся в начальной стадии развития или на этапе исследований перспективных рынков. Хотя сам термин «стартап» используется во всех отраслях экономики, наиболее часто он применяется к молодым проектам в сфере IT-технологий.

В переводе с английского слово start-up означает идею или проект, рассчитанный на быструю реализацию. И это очень точно описывает суть начинающих компаний. Ведь в основе каждой из них лежит, прежде всего, идея. Стартапы, добившиеся самых высоких результатов, отличаются от множества других оригинальностью той самой стартовой идеи. Хотя заранее предугадать, насколько успешным будет проект, на этапе зарождения сложно.

Доказательство тому – самые крупные компании и самые популярные сервисы, которые сегодня занимают огромную нишу во всей мировой IT-индустрии. Сложно поверить, но все они в свое время были стартапами, в основе которых лежали только оригинальные идеи, которые во времена их создания многим казались безумными.

Иногда случалось так, что стартап создавался не с целью «покорить мир», а для определенных нужд какого-либо закрытого сообщества. Можно привести много примеров успешных стартапов, но стоит отметить, что по статистике только один из десяти инновационных проектов добивается высоких результатов.

Несмотря на это, желающих реализовать свои идеи с каждым годом становится все больше. И это замечательно! Ведь именно стартапы в течение нескольких последних лет обеспечивают прирост рабочих мест. В то время как крупные корпорации теряют в год по одному миллиону сотрудников, небольшие компании создают ежегодно порядка трех миллионов новых рабочих мест.

При этом стартапы обладают определенными преимуществами. Считается, что они более гибкие и «поворотливые», чем инертные крупные компании. Гиганты индустрии успешно эксплуатируют уже существующие проекты, а вот в вопросе создания новых у них обычно возникают проблемы.

Для создания успешного стартапа требуется определенный набор составляющих. Его основные компоненты – идея, причем оригинальная и лучше не одна; команда, состоящая из амбициозных и увлеченных людей; инвестиции, поскольку обычно стартаперы не располагают средствами; а также профессионализм, знания, опыт и решительность для реализации самых смелых замыслов.

Этапы развития стартапов

Стартапами называют компании, имеющие короткую историю своей операционной деятельности. Другими словами, это зарождающиеся проекты, в основе которых лежат инновационные идеи.

Для стартапа характерны:

Инновационность. Его основой может стать открытие нового рынка в масштабах мира или определенного региона.
Ограниченность начальных инвестиций. В большинстве случаев начальными инвестициями являются личные средства основателей проекта.
Быстрое развитие. Среднестатистический срок развития стартапа составляет 3-4 месяца. Исключениями могут стать высокотехнологичные стартапы, запуск которых может длиться до года.

Процесс трансформации стартапа в полноценную успешную компанию предполагает прохождение проектом нескольких этапов.

Первый – этап зарождения. На этой стадии обычно в числе активов предпринимателя значатся только идеи, а в лучшем случае еще и патенты или единичные образцы продукции. У проекта есть инициаторы, но управленческое звено и бизнес-процессы еще не сформированы.

Следующий этап – становление компании. В этот период у стартапа обычно уже налажен выпуск продукции, но его деятельность еще убыточна. Это объясняется неполной отработанностью бизнес-процессов и отсутствием окончательно сформировавшейся команды менеджеров. На этой стадии стартапу необходимо привести в порядок финансовую и юридическую документацию, касающуюся компании.

Третий этап – стадия раннего роста. Это период набирания компаний производственных оборотов. Она занимает на рынке определенную нишу и уже может выйти из статуса убыточного предприятия, начиная приносить первую незначительную прибыль.

За стадией раннего роста следует этап расширения бизнеса. Стартап увеличивает объемы операций и уже получает стабильную прибыль. На этом этапе положение компании на рынке приобретает устойчивые позиции, ее бизнес-процессы отлажены, и вполне возможен их перенос на новые рынки или проекты.

Стадия зрелости – последний этап развития стартапа. В дальнейшем это название к проекту применяться не будет, поскольку в этот период он уже представляет собой хорошо управляемую, прибыльную и быстрорастущую бизнес-структуру. Вполне возможно, что к этому времени кампания уже является одним из лидеров отрасли. В ее активе высококвалифицированные менеджеры и отработанные бизнес-процессы. Компания надежно закрепилась в своей нише и занимает серьезную долю рынка. На этой стадии стартап может приступить к публичному размещению своих акций.

Каждый этап развития стартапа сопряжен с необходимостью в привлечении инвестиций. При этом для каждой из стадий характерны свои источники.

Инвесторам зарождающегося бизнеса, то есть стартапа, находящегося на первом этапе развития, в 90% случаев становятся родственники, друзья начинающего предпринимателя или бизнес-ангелы.

На стадии становления компании список возможных источников финансирования пополняется венчурными фондами.

Стартапы, «дожившие» до третьего этапа, представляют достаточно серьезный интерес не только для вышеперечисленных инвесторов, но также для фондов прямых инвестиций.

Еще более широкие возможности в плане привлечения финансирования открываются для компаний, достигших четвертой стадии развития. Теперь они вполне могут обратиться за материальной поддержкой к более серьезным инвесторам – к государственным и коммерческим банкам, фондам и прочим юридическим лицам.

Стадия зрелости стартапа еще называется стадией выхода. Под этим понятием подразумевается полный или частичный «выход» из бизнеса инвесторов, ранее принимавших участие в его развитии. Он может быть реализован посредством продажи фирмы другим стратегическим инвесторам или размещения акций компании на бирже.

Приведенная выше схема развития стартапов является классическим вариантом. Естественно, могут иметь место и другие сценарии. Это относится и к вопросу привлечения стартапом инвестиций. К примеру, если проект на начальной стадии развития принадлежит компании, уже имеющей другие успешные бизнесы, то ее финансирование может осуществляться не только «родственниками» и бизнес-ангелами. В этом случае инвесторами могут стать также венчурные фонды, а в некоторых случаях и юридические лица.

Бизнес-акселераторы

Довольно часто потенциально рентабельные и с первого взгляда интересные стартапы не находят инвесторов, не выдерживают конкурентной борьбы и закрываются еще до того момента, пока смогут достаточно развиться и выйти на самоокупаемость. Подобные ситуации могут быть вызваны рядом причин, среди которых отсутствие опыта управления бизнес-проектом, необходимой информативной базы, связей и прочие. Во многом подобные проблемы начинающим стартаперам помогают решать бизнес-акселераторы.

Что же представляют собой такие структуры? Бизнес-акселератором называется определенная форма поддержки бизнесов, находящихся на ранних стадиях. Она способствует интенсивному развитию стартапа в очень короткие сроки. В рамках акселераторов проекты получают основанные на опыте экспертов знания, инфраструктуру, посевное финансирование и позитивную мотивацию. В качестве инвесторов выступают частные лица, государство или же сами структуры.

Как следует из названия, акселераторы стартапов помогают начинающим компаниям «ускориться» на начальной стадии их существования. Также пребывание в них может помочь командам работать более организованно и дисциплинированно.

Участие стартапов в акселерационных программах может быть платным или бесплатным. В любом случае время работы акселератора с каждым конкретным проектом непродолжительно. Обычно оно распределено на «сессии». К примеру, в течение первого месяца команды, принимающие участие в проекте, получают от экспертов советы, наставления и всю необходимую информацию. Такое обучение включает в себя лекции, мастер-классы, стажировки, общение с успешными предпринимателями, аудиторами, инвесторами, а также разработчиками смежных проектов. На протяжении второго месяца стартап занимается непосредственно разработкой самой идеи, а во время третьего – начинает осуществлять первые продажи. Также параллельно с этими процессами команда встречается с потенциальными инвесторами.

На протяжении всего периода пребывания в акселераторе участники программы занимаются исключительно своим проектом, не отвлекаясь на прочие задачи. Данные организации обеспечивают стартапы офисными помещениями, необходимой техникой, доступом к интернету, а также утраивают дни презентаций, в рамках которых представляют молодые компании потенциальным инвесторам, партнерам, прессе.

Но далеко не каждый проект получает возможность принять участие в программах бизнес-акселераторов. На сайтах подобных организаций представлена вся информация о конкурсах и сроках подачи заявок. Как показывает практика, проекты, выигравшие в таких «состязаниях», довольно быстро находят инвесторов.

Стоит отметить, что акселераторы дают определенные преимущества не только стартапам, но и самим инвесторам. Это объясняется тем, что у них пропадает необходимость самостоятельно заниматься поиском интересных и перспективных проектов. С этой задачей успешно справляются описываемые структуры, предлагая бизнесменам множество вариантов выгодного инвестирования.

Венчурные инвестиции

Понятие «венчурное инвестирование» появилось в конце 70-х — начале 80-х годов минувшего века в западных деловых кругах. Но, несмотря на относительно небольшой срок своей «жизни», во всяком случае, в таком виде, в котором оно существует на протяжении этого времени, такое финансирование стало основным «топливом» для двигателя механизма под названием «технологический прогресс». Благодаря венчурному инвестированию были созданы первые персональные компьютеры, крупнейшие современные компании, а также подавляющее большинство технологий, еще пару десятков лет назад описываемых лишь в произведениях писателей-фантастов. 

Значение венчурных инвестиций сегодня сложно переоценить. Ведь лишь организации, осуществляющие подобного рода финансирование, способны помочь стартапам в реализации идей, положенных в их основу. Объяснение этому довольно простое: любое зарождающееся предприятие – это лотерея. А значит, ее инвестирование сопряжено с высоким риском потери вложенных средств. Государственные структуры по ряду причин не принимают участие в таких проектах. В отличие от них, венчурные капиталисты специализируются исключительно на финансировании стартапов.

Само название данного рода инвестиций говорит об их специфике. Слово «венчур» в переводе с английского означает рискованное предприятие. 
Венчурными инвесторами могут быть частные предприниматели, так называемые бизнес-ангелы, или организации – венчурные фонды. Отличия между ними заключаются в том, что в первом случае инвестор вкладывает в стартапы собственные средства, а во втором – капиталист оперирует финансами, привлеченными от партнеров.

Если с бизнес-ангелами все относительно ясно – предприниматель самостоятельно принимает решение о том, вкладывать в проект или нет, то в венчурных фондах этот процесс осуществляется несколько иначе. Во-первых, в отличие от частных инвесторов, которые предпочитают участвовать в стартапах на самой ранней их стадии, такие организации обычно «подключаются» к проектам уже относительно работоспособным, то есть перешедшим на второй или третий этап своего «жизненного цикла». Финансирование таких компаний менее рискованно, поскольку потенциальные перспективы уже представляются более-менее четкими.

Еще одно отличие между венчурными фондами и частными инвесторами заключается в объемах средств, которые могут выделяться. Если говорить о бизнес-ангелах, то здесь масштабы финансирования относительно невелики – от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов. Фондам не интересно участвовать в большом количестве мелких проектов, предоставляя им небольшие суммы. Такие организации обычно инвестируют в несколько масштабных проектов. И в этом случае речь идет о предоставлении более крупных сумм, которые могут составлять от одного до десятка миллионов. Бывают случаи и более масштабных финансовых вливаний, однако это происходит в том случае, когда речь идет об уже состоявшихся стартапах.

И частные венчурные капиталисты, и фонды бывают универсальными или узконаправленными инвесторами. Это зависит исключительно от выбранной ими стратегии. По большому счету, венчурные инвестиции могут направляться в различные отрасли. Однако в настоящее время существует определенная тенденция, в соответствии с которой большая часть таких капиталистов концентрирует внимание на стартапах, осуществляющих свою деятельность в сфере информационных технологий и инновационных разработок.

Кто такой бизнес-ангел

Многие из крупнейших современных корпораций своим существованием обязаны финансовой поддержке частных инвесторов, которых сейчас принято называть бизнес-ангелами. Стартапу, находящемуся в стадии зарождения, получить финансовую поддержку, без которой ему вряд ли удастся реализовать свою идею, обычно можно лишь со стороны независимых инвесторов.

Что же представляют собой «ангелы» в мире бизнеса? По статистике это люди в возрасте от 45 до 65 лет, успешные предприниматели. Они постоянно находятся в поиске новых возможностей с целью интересных и потенциально высокодоходных инвестиций собственных средств. Чаще всего внимание бизнес-ангелов привлекают именно стартапы, находящиеся на первом этапе своего развития.

Частных инвесторов вполне справедливо называют наиболее информированным сектором рынка инвестиций. В большинстве своем они являются независимыми людьми, реже – группами. Говоря об отраслях, которыми обычно интересуются бизнес-ангелы, стоит отметить, что их диапазон достаточно широк. При этом в процессе всей своей «ангельской» деятельности инвестор вкладывает средства в одну или максимум в несколько смежных отраслей, понятных и интересных ему. Ситуация, в которой один бизнес-ангел инвестирует в стартапы, специализирующиеся в совершенно разных областях, скорее, является исключением.

Основное отличие ангельских инвестиций от финансирования из других источников, например, венчурных фондов и банков, заключается в том, что частные бизнесмены предоставляют личные средства, в то время как вышеупомянутые структуры обычно управляют чужим капиталом. А это означает, что независимые инвесторы имеют куда большую свободу в принятии решений.

Исходя из этого, можно обозначить следующие особенности ангельского финансирования:

  • Более гибкое принятие решений об инвестировании. Бизнес-ангелы имеют более широкие горизонты в этом плане и собственные, отличные от венчурных капиталистов, финансовые критерии.
  • Привлечение средств от независимых инвесторов дешевле, нежели из других финансовых структур.
  • «Ангелы» не боятся финансировать технологические компании, которым априори присущ высокий риск.

Но материальная поддержка далеко не единственный вклад, который могут сделать частные инвесторы в развитие стартапа. К числу нематериальных активов, обычно имеющихся в запасе у бизнес-ангелов, можно отнести солидный опыт управления бизнесом, наличие хороших связей в деловых кругах, возможность предоставления кредитных гарантий.

Но бывают и ситуации, в которых привлечение подобных инвестиций может оказаться неприемлемым. К примеру, в том случае, если основатель стартапа не желает делиться управлением своего бизнеса. Дело в том, что бизнес-ангелы обычно активно участвуют в деятельности компании, в которую вложили средства. Также стартапу нерезонно обращаться за финансовой поддержкой к частным инвесторам, если для реализации идеи, положенной в его основу, необходимы очень крупные инвестиции. Обычно бизнес-ангелы предпочитают вкладывать небольшие суммы в несколько разных проектов, таким образом снижая риск получить серьезные убытки в случае «провала» предприятия. Хотя частные инвесторы и финансируют стартапы с долгосрочной перспективой, однако идеи, на реализацию которых потребуется более 5-7 лет, их обычно не привлекают. Поэтому разработчикам подобных проектов также не имеет смысла обращаться за помощью к бизнес-ангелам.

Каким должен быть стартап, чтобы заинтересовать частного инвестора, а еще лучше – нескольких? В первую очередь его основателям необходимо доказать свою решительность и способность реализовать проект, обеспечив инвесторов высокой финансовой отдачей. Также стартапер должен представить качественный и объективный бизнес-план, включающий детальное резюме проекта.

Что получает компания, заручившаяся поддержкой бизнес-ангелов? Во-первых, финансовую поддержку, во-вторых, опыт и знания инвесторов, которые нередко являются даже более ценными, нежели предоставленные ими финансы. Также сотрудничество с частным инвестором предполагает менее бюрократичный и формальный подход к процессу инвестирования.

Конечно же, одного «спасибо» со стороны стартапера будет недостаточно, чтобы «отблагодарить» инвестора за его вклад в проект. В подавляющем большинстве случаев бизнес-ангел становится владельцем блокирующего пакета акций взятой под свое «крыло» компании.

Учредители

Министерство промышленности, науки и новых технологий РМ

Партнеры

Министерство экономического развития Российской Федерации Фонд содействия инновациям Научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ) "Инженерия будущего" Российская венчурная компания GenerationS - платформа по развитию корпоративных инноваций Министерство информатизации и связи РМ Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва Работа в России - Общероссийская база вакансий Университет ИТМО Фонд развития интернет инициатив

АГЕНТСТВО ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Агентство инновационного развития Республики Мордовия – один из ключевых институтов поддержки инновационного предпринимательства в регионе. АИР РМ осуществляет всестороннюю поддержку инновационных проектов на ранних стадиях развития.

Ежегодно Агентство проводит широкий спектр мероприятий, нацеленных на популяризацию технологического предпринимательства и вовлечение молодежи в инновационную деятельность. В результате талантливые молодые ученые и предприниматели объединяются в командах инновационных проектов по различным направлениям. Проекты со значимым научно-техническим и коммерческим потенциалом получают в Агентстве инновационного развития Республики Мордовия экспертную, правовую, инфраструктурную, информационную поддержку, помощь в подборе персонала, в поиске инвесторов и в участии в грантовых программах.

140
РАБОЧИХ МЕСТ
В БИЗНЕС-ИНКУБАТОРЕ
30
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
МЕРОПРИЯТИЙ В ГОД
87
ПОДДЕРЖАНЫХ
ПРОЕКТОВ