Новости
Определились тренды развития Нейронета в РФ

В Москве при поддержке РВК состоялся III Съезд Отраслевого союза Нейронет. Основной темой дискуссий стало определение вектора дальнейшего развития высокотехнологичного рынка Нейронет.
Мероприятие открыл лидер рабочей группы «Нейронет» Андрей Иващенко. В ходе пленарного заседания он рассказал о результатах первых трех лет реализации дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы.
«Первые годы реализации дорожной карты «Нейронет» — это этап мобилизации сообщества и технологических лидеров, налаживания взаимоотношений науки и бизнеса, запуска опорной инфраструктуры, — отметил Андрей Иващенко. — В рамках дорожной карты было запущено более 160 проектов, как крупных консорциумов, так и молодежных стартапов, среди которых, мы уверены, есть те, кто станет компаниями-чемпионами на глобальном рынке Нейронет к 2035 году».
В качестве основных трендов предстоящего года лидер рабочей группы «Нейронет» назвал сращивание науки и бизнеса, рост сообщества, а также распространение инфраструктуры Нейронет в регионы России.Одним из самых заметных событий съезда стала панельная дискуссия, в рамках которой представители российских институтов развития дали свое видение будущего рынка Нейронет. В ходе дискуссии были даны объективные оценки первым годам реализации дорожной карты, заданы основные технологические акценты на предстоящий год, подняты вопросы преодоления законодательных барьеров, внедрения новых, более эффективных мер поддержки научно-технологических и бизнес-инициатив.
«Мы создали значительные заделы — нейромаркетинг, искусственный интеллект, платформа CoBrain-Аналитика. Нам необходимо набраться определенной смелости и не ограничивать себя в идеях, нужно мыслить глобально. Заинтересованность со стороны международных инвесторов, пусть даже на этапе переговоров – это уже показатель прогресса», — отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.
Участники панельной дискуссии отдельно отметили прошедшие в 2017 году соревнования «Нейротлон», в которых приняли участие российские компании с собственными ассистивными разработками.
Практическим шагом, предпринятым в рамках съезда, стало подписание меморандума о создании консорциума российских производителей детских робототехнических конструкторов, одна из идей которого — лоббирование так называемого «закона третьего лишнего», который не позволял бы участвовать в государственной закупке обучающего оборудования для общеобразовательных учреждений иностранному поставщику в том случае, если в ней уже участвуют два российских поставщика.
Состоялось подписание меморандумов о создании 6 региональных Нейронет-центров. Создание опорных центров на базе ведущих российских университетов закладывает новые технологические и научные заделы; такие центры служат интерфейсом между наукой и бизнесом, с одной стороны ориентируя науку, в каком направлении следует вести исследования, с другой стороны помогая бизнесу взаимодействовать с результатами научно-исследовательской деятельности.
АГЕНТСТВО ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
Агентство инновационного развития Республики Мордовия – один из ключевых институтов поддержки инновационного предпринимательства в регионе. АИР РМ осуществляет всестороннюю поддержку инновационных проектов на ранних стадиях развития.
Ежегодно Агентство проводит широкий спектр мероприятий, нацеленных на популяризацию технологического предпринимательства и вовлечение молодежи в инновационную деятельность. В результате талантливые молодые ученые и предприниматели объединяются в командах инновационных проектов по различным направлениям. Проекты со значимым научно-техническим и коммерческим потенциалом получают в Агентстве инновационного развития Республики Мордовия экспертную, правовую, инфраструктурную, информационную поддержку, помощь в подборе персонала, в поиске инвесторов и в участии в грантовых программах.
В БИЗНЕС-ИНКУБАТОРЕ
МЕРОПРИЯТИЙ В ГОД
ПРОЕКТОВ
НА ФИНАНСИРОВАНИЕ